2010年2月6日土曜日

Tips format memory card

Hohohohooo....Sejak pertama kali bikin blog, sama sekali belum posting apa2..hehe..
Lha gimana lagi..mo posting juga ga puny topik, ditambah lagi emang ga pinter mengungkapkan isi hati dengan kata2..ciecie..hehehe.../blush
Lebih parahnya lagi, masih newbie (bener ga ya nulisnya..) dalam dunia per-blog-an..alias katrok poll notok njedhogh...
Kebetulan kemarin pas lagi kerja, sambil bagi2 info yang ga seberapa penting lewat email (ketahuan dech kerjanya email2an mulu..:p), Ada yang bales "gini ini bagusnya masukin blog" begitu..
Singkat kata singkat cerita, jadilah tulisan ini..habis badminton dingin2, sambil berendam air hangat dikmr mandi, bikin tulisan pake iPod (pameeerr...hehehhee)..anyway thanx buat oche yang ngasi ide supaya masukin diblog, and buat aa opiq juga dengan fasilitas wifi yang unlimited..hehehe../ wa ha ha

langsung aja dech..dibawah ini tips ato info sederhana yang mungkin bisa sedikit berguna..kebetulan kerjaan ngurusi memory card, ditengah2 kerjaan ada juga kadang2 info2 praktis yang berguna juga yang berhubungan sama memory card..rata2 si langsung lupa begitu sampe rumah (baca : kos2an).jadi seingetnya aja dech yang ditulis ( cuma 1 koq aslinya..hehehe )

tips kali ini berhubungan dengan memory card..para pemirsa (pinjem bahasanya tetangga sebelah dech) pasti tau digital kamera, digital SLR dan sebangsanya kan..:D
nah..tips-nya, kalo mau mem-format memory card-nya lebih baik pake fungsi formatnya kamera aja, jangan diformat di komputer/laptop (windows).kalo emang mau memformat pake komputer, pakelah tool untuk format card yang bersangkutan, misal kalo card-nya SD card, pakelah SD Formatter punya panasonic dsb..

biasanya, habis foto2 kan liat2 hasilnya di komputer..trus dikopi dech file2 fotonya ke komputer..pada suatu ketika ternyata card-nya penuh, trus sekalian ngopi/memback-up file2 fotonya ke komputer, sekalian diformat dech..pake explorer, klik kanan drivenya, pilih format..wuzz..terformat dech..beres..

mungkin yang ini lebih baik dihindari..cara diatas kalo bikin card rusak si enggak..cuma secara performa, card yang diformat komputer dibanding card yang diformat kamera akan lebih lambat..
loh kenapa ? kan sama aja diformat ?
memang secara tampak mata si sama aja di format..tapi, hasil format nya yang berbeda..hmm...susah nih jelasinnya..g pinter jelasin soalnya..hehee...
kalo dilihat secara logic-nya hasil format-an komputer dan kamera akan beda..
komputer akan mem-format card sesuai settingan komputer, yang menurut komputer bagus..kali ya..hehe..
sementara kalo diformat pake kamera, format-an yang dihasilkan adalah yang paling baik buat card itu sendiri..hm..susah ya menjelaskannya..hehe..
kamera kan biasanya cuma pake 1 jenis card aja..ada beberapa kamera juga si yang pake multi card..nah, karena cuma 1 jenis card aja, kamera akan memformat itu card sesuai dengan memperhatikan struktur dari card itu sendiri..sementara, komputer cuma memperhatikan kapasitas dari card (ato media penyimpan lain ,i.e. USB flash drive) saja..

kalo mau memformat memory card pake PC, silahkan pake tool dibawah ini, free download koq..tapi cuma ada SD card sama MS card doank..lainnya tar coba cari2 lagi dech..

SD Formatter

MS Formatter
lupa...heehe...tar tak cari dulu ya...:p

yah..kurang lebih gitulah..tar kalo kebanyakan jadinya kerjaan pindah kesini dech..
hehehe..

/bye

1 件のコメント:

  1. nice info sodara,,
    terus berkarya :)

    *asik, namaku disebut, hahaha*

    返信削除